How To: Menahan Diri Dari Belanja Skincare Berlebih

Para beauty junkie pasti bisa mengerti gimana rasanya pas liat skincare baru di IG blogger atau IG olshop langganan. P.e.n.a.s.a.r.a.n. Rasanya, langsung pengen beli juga dan  berharap hasilnya muka sekinclong sang blogger kece. Nyatanya? Menemukan skincare yang cocok dan works for you itu hampir sama susahnya dengan menemukan ART yang cocok dan rajin serta jujur lagi pandai menabung. Banyak banget pertimbangan seperti, ada ingredients yang nggak cocok/alergi atau nggak, sesuai sama jenis kulit atau nggak, beneran butuh sesuai skin concern apa nggak, clash dengan produk lain yang sudah dimiliki atau nggak, dsb. Intinya gini deh, beli skincare nggak boleh kalap. Masalahnya, gimana caranya men-distract otak yang udah kepikiran pengen skincare baru? Nah, kebetulan saya baru saja mengalami mupeng banyak banget skincare tapi berhasil ngerem dan beli cuma satu (please don’t laugh. Beli satu udah achievement banget, ini).

Caranya gimana? Ada beberapa alternatif, nih.

  1. Cek lemari baju dan sepatu anak. Jangan-jangan, piyamanya udah kesempitan? Kaus kakinya bolong, atau sepatunya sempit/rusak. Anak-anak tumbuh cepet, lho. Bisa aja kita nggak sadar mereka udah perlu baju baru. Nah, daripada buat skincare, beliin dulu deh piyama supaya perutnya nggak kena dingin AC gara-gara piyamanya udah pendek. Hehehehe….
  2. Cek rumah dengan teliti. Itu keran bocor udah diperbaiki, belom? Musim ujan, lho, nih. Atap bocor walau cuma kedengeran netes-netes aja harus segera diperbaiki, kalau nggak nanti makin parah dan eternit bisa jebol. Fix that.
  3. Cek STNK kendaraan. Kapan waktunya perpanjang? Udah harus bayar pajak lima tahunankah? Mending duitnya sisihin buat perpanjang STNK. Ye gak?
  4. Cek segala pajak tahunan. Sudah ada dana untuk bayar masing-masing pajak saat tenggatnya nanti? Kalau belum dan harus dicicil, ya, mending uangnya lari ke sana.
  5. Anak udah sekolah? Ada uang tahunan yang harus dibayar nggak? Atau, cek apakah ada kebutuhan sekolah anak yang harus dibeli. Misal, untuk ekskulnya.
  6. Yang punya investasi reksadana, yakin nggak mau top up instead of buying that new moisturizer that you probably don’t really need? 
  7. Cek bucket list. Masih nabung buat trip impian ke Alaska (silakan ganti dengan nama tempat impianmu. Ini gue juga bingung kenapa nulis Alaska wong nggak tahan dingin)? Ya, mungkin duitnya mending masuk ke pos itu?

The idea is, think of what other useful things you could do with your money. Tentunya yang prioritasnya lebih tinggi, ya.  Nah, gimana kalau ternyata udah memikirkan segala macem keperluan, ternyata udah ke-cover semua? Oke, pertama, sujud syukur dulu, gih. Hahahahaaaa… Lucky you.

When all else failremember to always do thorough research before purchasing new skincare. Baca aja sebanyak-banyaknya soal produk yang diinginkan. Kadang bisa, lho, kelamaan mikir dan riset malah jadi ilfil dan nggak jadi beli. Hehehee…. Silakan komen soal dosa terbaru urusan belanja skincare. I need to know that I’m not the only one :p

 

Kiri: Cosrx AHA (beli tahun lalu) Kanan: Trilogy Rosehip Oil (dosa terbaru)
 
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s